ТЭС

ЭЛЕКТРОПСИХОТЕРАПИЯ

КАК КОМПЛЕКСНАЯ МЕТОДИКА,

СОЧЕТАЮЩАЯ ТРАНСКРАНИАЛЬНУЮ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЮ

И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

 

Роль немедикаментозных методов лечения в медицине вообще, и в психиатрии, в частности, огромна. Речь идет в первую очередь о методах психотерапии и физиотерапии. Особое место в этом ряду занимает новый метод транскраниальной электростимуляции эндорфинергических структур (ТЭС) мозга, разработанный в Институте физиологии им. И. П. Павлова РАН под руководством В. П.Лебедева [1, 2, 3, 7, 9, 10]. Этот метод с успехом применяется в различных областях медицины [4, 5, 6, 7, 8].

Автором данной статьи предложена методика применения ТЭС в едином комплексе с психотерапевтическим воздействием. Данная методика отработана и апробирована в условиях дневного стационара психоневрологического диспансера, где успешно используется с 1991 года. ТЭС оказалась эффективной в процессе дифференцированного и комплексного лечения больных, предусматривающего ее тесное сочетание с психотерапией. Для того, чтобы лечение было эффективным, необходимо правильно определить показания, предоставить больному необходимую информацию, разъяснить и проинструктировать его относительно правильного восприятия лечебных воздействий, создать оптимальные психологические условия для ТЭС, дать необходимые рекомендации. Такая подготовка и психотерапевтическое сопровождение усиливает, закрепляет и развивает эффекты, вызываемые ТЭС. В свою очередь, ТЭС, оказывая успокаивающее и регулирующее действие на нервную систему, создает благоприятные условия для психотерапевтических воздействий. Примером данного сочетания комплексного применения биологического и психологического лечения является наркопсихотерапия, по аналогии, с которой разработанная нами методика названа электропсихотерапией (ЭПТ).

 

Основой данной методики является взаимное усиление действия таких методов лечения как транскраниальная электростимуляция эндорфинергической системы мозга с одной стороны, и рациональная, суггестивная, а также тренировочная психотерапия в сочетании с музыкотерапией с другой стороны.

Проведению основного курса ЭПТ предшествует этап отбора и подготовки больных с учетом как собственно медицинских показаний, так и психологических установок пациентов. На этом этапе проводится разъяснительная работа, направленная на то, чтобы больные заинтересовались, поверили в этот метод лечения, убедились в его эффективности. В целом, подготовительная работа с больными должна вселить в них надежду на успех.

Сеансы ЭПТ проводятся индивидуально или в малых группах по 3—4 человека, и начинаются с психотерапевтической беседы информационно-разъяснительного характера. В этой беседе подробно сообщается о механизмах лечебного действия ТЭС и, в частности, о том, что во время сеанса ЭПТ все органы и ткани постепенно обогащаются лекарственными веществами, которые вырабатывает сам организм. Объясняется, что эти вещества оказывают в первую очередь антистрессорное действие, способствуют успокоению и расслаблению, наступлению состояния душевного покоя и отдыха, что это восстанавливает нормальную работу нервной системы.

Далее говорится, что ЭПТ помогает овладеть приемами аутогенной тренировки (AT), которые усиливают эффект проводимого лечения и позволяют человеку путем психической саморегуляции поддерживать оптимальный уровень содержания эндорфинов в организме. Для этого необходимо научиться расслаблять мышцы всего тела, воспроизводить в своем воображении испытываемые во время сеансов ощущения, внушить и мысленно повторять специальные формулы лечебных внушений.

Основного курса лечения из 6—12-ти сеансов ЭПТ, проводимых ежедневно или через день, достаточно, чтобы далее закреплять и развивать достигнутые результаты, занимаясь только AT 3—4 раза  день по 15—20 минут.

После такой терапевтической беседы, которая занимает около 15минут, идет прослушивание лечебной музыки, которая помогает больным освободиться от нервного напряжения, отвлечься от забот, настроиться на восприятие действия целительных токов и лечебных внушений. Затем в течение 30-ти минут на электроды подается ток, величина которого подбирается дифференцирование в зависимости от клинических показаний и личностных особенностей больных в пределах 4 мА, и на фоне ТЭС произносятся лечебные внушения.

Первые 7 минут внушения направлены на тренировку у больных навыков достижения состояния аутогенного погружения с помощью глубокого расслабления мышц, ровного, спокойного дыхания, воспроизведения в своем воображении приятной усталости и сонливости. В этой части сеанса даются следующие формулы:

— совершенно расслабленное, обмякшее, отяжелевшее тело свободно отдыхает;

— расслабленные мышцы туловища, рук, ног наливаются приятной истомой, тяжестью, теплом;

— полностью расслабленное, отяжелевшее тело наливается приятной сонливостью;

— сонливость окутывает мягким, густым туманом;

— туман сгущается и приятная сонливость постепенно переходит в состояние глубокого лечебного отдыха, в состояние аутогенного погружения.

Далее в течение 8 минут делаются собственно лечебные внушения, направленные на устранение тех или иных болезненных симптомов, на укрепление защитных сил организма, на восстановление здоровья. Вот для примера некоторые из этих формул внушения:

— в этом целебном спокойствии растворяются и исчезают все заботы и проблемы, растворяются и исчезают все спазмы и боли;

— организм получает специальный лечебный отдых;

— глубоко отдыхает и успокаивается вся нервная система;

— улучшается питание и кровоснабжение мозга, сердца, всех органов и тканей;

— улучшаются обменные процессы в организме;

— восстанавливаются силы, восстанавливается здоровье.

Затем для закрепления действия лечебных внушений на 10 минут назначается оздоровительный отдых в состоянии аутогенного погружения под звуки целительной музыки. Потом в течение 5 минут повторяются ключевые формулы собственно лечебных внушений и далее отрабатывается навык перехода из аутогенного погружения в состояние бодрствования с использованием легких упражнений различной гимнастики и приемов самомассажа. Весь сеанс ЭПТ занимает около 1 часа.

Начиная с 1991 г. в течение 5 лет прошли лечение с применением ЭПТ 940 больных различными психическими заболеваниями преимущественно депрессивными и неврозоподобными синдромами. Результаты лечения в основной и в контрольной группах из I подобных больных оценивались по пятибальной шкале тревоги Шиханана, где 80 и более баллов — показатель, свидетельствующий о том, что человек находится в болезненном состоянии, 30 балов — показатель между нормой и патологией, 20 баллов — цель лечения, и  по опроснику депрессии Бека, где 30 баллов — показатель, свидетельствующий о том, что человек находится в болезненном состоянии, 20 баллов — грань между нормой и патологией, 2 балла — цель лечения. О значительном улучшении свидетельствует уменьшение проявлений болезни ниже 20 баллов по шкале тревоги Шихана и 2-х баллов по опроснику депрессии Бека, об улучшении — соответственно ниже 30 баллов и 10 баллов, о незначительном улучшении — соответственно ниже 35 баллов и 20 баллов. Если оставался исходный уровень проявления болезни, то это считалось признаком ухудшения состояния больного. Правда, случаев ухудшения состояния среди больных, леченных с применением ЭПТ, не наблюдалось.

Нозологический состав больных и результаты применения ЭПТ комплексном лечении по заболеваниям приведены в таблице 1. Количество больных в таблице указано в абсолютных числах, а результаты лечения приводятся в процентах дробью, где в числителе даются показатели по основной группе, а в знаменателе — по контрольной. Как видно из таблицы, эффективность терапии в основной группе более, чем в 2 раза выше, чем в контрольной. При этом средняя продолжительность лечения в дневном стационаpe в основной группе составляет 44 дня, а в контрольной группе — 62 дня. Катамнез прослеживался в течение года. В основной группе рецидивов не наблюдалось, в время как в контрольной группе в 8% случаев имели место рецидивы.

Таким образом, применение ЭПТ в комплексном лечении психических заболеваний с преимущественно депрессивными и неврозоподобными синдромами значительно повышают эффективность терапии.

 

 

Таблица 1

Результаты лечения больных с помощью ЭПТ

№ п/п

 

Диагноз

 

Число больных     I           результаты лечения в группах          |                 '

 

основная

 

контроль

 

1

 

2

 

3

 

4

 

1

 

Шизофрения периодическая

 

67

 

8

 

45/2

 

21/5

 

1/1

 

О/О

 

2

 

Шизофрения шубообразная

 

46

 

8

 

28/3

 

14/4

 

4/1

 

О/О

 

3

 

Шизофрения психоподобная

 

79

 

9

 

54/2

 

18/6

 

7/1

 

О/О

 

4

 

МДП (депрессивный тип)

 

94

 

9

 

64/2

 

26/6

 

О/О

 

1/1

 

5

 

Циклотимия

 

72 158

 

8

 

61/3

 

11/4

 

0/1

 

О/О

 

6

 

Инволюционная депрессия

 

9

 

94/2

 

59/5

 

4/ 1

 

1/1

 

7

 

Реактивная депрессия

 

131

 

9

 

106/3

 

23/5

 

2/1

 

О/О

 

8

 

Психастения

 

68

 

8

 

41/2

 

25/4

 

2/2

 

О/О

 

9

 

Истерическая психопатия

 

58

 

8

 

43/ 1

 

13/5

 

2/2

 

о/о

 

10

 

Неврастения

 

54

 

8

 

47/3

 

7/4

 

0/1

 

о/о

 

11

 

Истерический невроз

 

51

 

8

 

42/2

 

2/5

 

3/1

 

о/о

 

12

 

Невроз навязчивых состояний

 

62

 

8

 

30/1

 

25/3

 

7/4

 

о/о

 

ВСЕГО:

 

940

 

100

 

659 / 26

 

247 / 56

 

32/ 16

 

2/2

 

Примечание: Результаты лечения — 1 — значительное улучшение, 2 — улучшение, 3 — незначительное улучшение, 4 — без улучшения. В числителе — число больных основной группы, в знаменателе — контрольной группы.

Наш психолог всегда к Вашим услугам!

 

      Роль современной психотерапии невозможно переоценить, ведь она оказывает помощь миллионам людей! Она представляет собой действенную систему лечебных воздействий на любой организм.

Наряду с депрессиями, неврозами, и другими негативными состояниями, инновационные технологии востребованы и в широком смысле здоровыми людьми. Теми, кто хочет существенно повысить качество своей жизни, быть эффективным и счастливым.