«ТЕРАПИЯ ШЕСТЫМ ЧУВСТВОМ»

 

Демященков Олег Владимирович.

Врач-психотерапевт. Профессиональный стаж – 23 года. Высшая квалификационная категория по психиатрии. Руководитель негосударственного медицинского учреждения «Психотерапевтический Центр» г.Волгоград

Скажите, Олег Владимирович, а в чём разница между психиатром, психотерапевтом  и психологом?

«Психолог - это специалист без медицинского образования. Психология - это наука о закономерностях функционирования человеческой психики. Психолог исследует здоровую личность, корректирует её поведение и взаимодействие личностей между собой, но не занимается лечением.

         Психиатрия и психотерапия – это две грани одной медали. Они взаимодополняют друг друга. Но если упростить – то можно сказать, что психиатр работает с психически больными людьми. Основной метод лечения здесь – медикаментозный.  

         Психотерапевт - врач, который оказывает помощь людям, имеющим непростую психологическую проблему. Или людям, с так называемым, «пограничным состоянием» - это депрессия, неврозы, фобии и пр.. Основные методы лечения у психотерапевта – не медикаментозные, а особые психотехники. Важное отличие врача-психотерапевта от психолога в том, что врач хорошо знает и имеет опыт работы и с патологией и со здоровыми людьми. И, следовательно, в каждом конкретном случае может принять адекватные меры»

Где проходит грань между нормой и патологией?  

«Ну, во-первых, к психотерапевту нередко обращаются люди с какими-либо сложными житейскими проблемами и здесь, конечно, ни о какой «патологии» речи нет.

Вокруг ответа на Ваш вопрос до сих пор много споров. Считается, что если то психологическое состояние, в котором находится человек, доставляет ему душевные страдания и приводит его к социальной дезадаптации, можно говорить о нездоровье. А степень нездоровья может быть разной. От лёгких функциональных нарушений до выраженного изменения личности. В любом случае, психотерапевт не заинтересован в навешивании ярлыков или «страшных» диагнозов. Его задача – помочь страждущему наиболее эффективным способом »

  Какую профессиональную подготовку получает психотерапевт?

«Как правило, практикующий врач-психиатр обучается на нескольких последовательных циклах усовершенствования по психотерапии. Затем экзамен, после чего выдаётся сертификат на право работы по этому профилю»

 С какими проблемами чаще обращаются к психотерапевту?

«У взрослых - это проблемы взаимоотношений; жизненные кризисы и стрессы; трудность принятия решения по важному вопросу; депрессия, страхи и т.д.

Детские проблемы – плохое поведение и школьная неуспеваемость; тики; неоправданная агрессивность; чрезмерная плаксивость и пугливость; трудности в общении; страхи, тревога; проблемы со сном; энурез; задержка психического развития и многое другое»

С кем труднее работать врачу – с ребёнком или с взрослым?

«Наверное, всё-таки труднее с детьми…

 По многим причинам. Потому,  что нередко ребёнок не может определить, что его беспокоит. Потому, что в работе с детьми чрезвычайно важно взаимодействие и помощь родителей, а этого, как ни странно, порой бывает трудно добиться.

 Если в работе с взрослыми порой применимо прямое указание («Делай так!»), то ребёнка ничего нельзя заставлять делать. Его можно только заинтересовать процессом, увлечь. Тогда он эффективно взаимодействует с врачом и будет достигнут положительный результат.

Работа с детьми очень важна. Ведь большинство взрослых проблем возникают именно в детстве. Своевременная помощь ребёнку – это залог душевного благополучия и его и родных в будущем».

Как привести к врачу человека, если родные видят, что ему нужна помощь, а сам человек так не считает?

«Обращение к психотерапевту дело сугубо личное, даже интимное. Родные могут лишь посоветовать, дать необходимую информацию. Но принять это решение может только сам человек. Тогда возможна плодотворная работа врача и пациента»

 Передаются ли куда-либо (в школу, на работу) сведения о факте обращения пациента к врачу?

«Нет. Это закрытая информация. Кроме этого, пациент может, при желании, назвать себя врачу одним лишь именем. Даже вымышленным. Выписка о проведённом лечении выдаётся  на руки только  самому пациенту или родителям несовершеннолетнего ребёнка».

Считается, что помощь психотерапевта могут позволить себе только очень обеспеченные люди. Что Вы скажете по этому поводу? С каким уровнем достатка те люди, которые обращаются за помощью?

«Помощь психотерапевта могут получить люди с любым достатком. Тут дело в другом. Многие привыкли экономить на своём здоровье. Один экономит деньги, другой – время. К психотерапевту обращаются те люди, которые не хотят мириться со своими проблемами и готовы с ними бороться. Кто понимает, что от физического и психического благополучия зависят все остальные стороны жизни. В том числе и деньги и время...» 

      Роль современной психотерапии невозможно переоценить, ведь она оказывает помощь миллионам людей! Она представляет собой действенную систему лечебных воздействий на любой организм.

Наряду с депрессиями, неврозами, и другими негативными состояниями, инновационные технологии востребованы и в широком смысле здоровыми людьми. Теми, кто хочет существенно повысить качество своей жизни, быть эффективным и счастливым.